Vou falar daquela fantástica semente que é a quinoa. Esta semente contém mais proteínas que qualquer outro cereal, e é por isso que se mostra de extrema importância para veganos e vegetarianos. É ainda rica em lisina, argina e histidina, que são substâncias de consumo essencial por crianças pequenas. É também uma boa fonte de ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas B1, B6, C, E e F e minerais e fonte de fibra.
Para além de ser um alimento tão rico, é livre de glúten, tornando-a apta a ser consumida a pessoas intolerantes.
A quinoa tem propriedades anti-inflamatórias e anti-cancro, para além de inibir a absorção de colesterol. A sua capacidade de saciedade torna a sua presença imprescindível em dietas de emagrecimento e de combate à obesidade.
Esta semente tem tantas propriedades que dava matéria para um longo post. Pode ser consumida em saladas, sopas e até doces. Podemos incorporá-la em praticamente todos os pratos!
Hoje apeteceu-me fazer um jantar saudável e decidi juntar a quinoa às lentilhas, e assim surgiu um hambúrguer!
Para aproximadamente 8/10 hambúrgueres, vai precisar de:
125 gr de quinoa
1/2 chávena de lentilhas
Farinha integral *
1 colher de chá de Salsa
1 colher de chá de Manjericão
1 colher de chá de Oregãos
Sal
Pimenta
Caril (Curry)
Azeite
Coza a quinoa em água abundante durante cerca de 15 minutos, e as lentilhas até ficarem tenras. Tempere com sal.
Escorra a quinoa e as lentilhas e misture. Junte as ervas aromáticas, o caril e uma pitada de pimenta e depois junte farinha até que a massa adquira uma consistência que permita moldar os hambúrgueres.
Pincele uma travessa de ir ao forno com azeite, coloque os hambúrgueres e leve-os ao forno, a 200 graus até a sua superfície ficar tostadinha. Nessa altura vire-os e deixe tostar mais um pouco.
Em vez de assar os hambúrgueres no forno, pode sempre fritá-los. Escusado será dizer que fazê los no forno é uma opção muito mais saudável...
Pode também dobrar os ingredientes da receita e congelar os hambúrgueres individualmente para refeições futuras.
*Para tornar esta receita apta para pessoas intolerantes a glúten, substitua a farinha de trigo por farinha de arroz.
Custos
Esta é uma receita de baixo custo, principalmente se, como eu, tiver em casa uns vasinhos com as plantas aromáticas utilizadas. Sendo assim apenas irá precisar de:
125 gr de Quinoa Biológica: 1,57 €
50 gr de Lentilhas: 0,16 €
Total: 1,73 €
(Preços do Continente)
Optimo aspecto. :)
ResponderEliminarvou experimentar ;)
ResponderEliminarque cara deliciosa! posso trocar a lentilha por grão-de-bico?
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