quarta-feira, 24 de abril de 2013

Strogonoff de Vegetais (Vegana)

Até agora, apenas tinha experimentado fazer strogonoff com bife vegetal. A minha nutricionista (vegetariana, por sinal), enviou-me esta receita e eu não tardei em experimentar. Muito fácil de fazer, super saborosa e baixa em calorias (aproximadamente 330 kcal por porção)... Um consolo para a alma num prato de massa!

No final decidi acrescentar sementes de cânhamo descascadas... Casam na perfeição com pratos de massa.



Aproveito para fazer um pouco de publicidade a esta magnifica semente...As sementes de cânhamo têm uma proporção de ómega 3 e 6 ideal para a nossa saúde. São também ricas em magnésio, ferro, potássio, fibra e fitonutrientes, antioxidantes naturais (como a vitamina E) e possuem todos os 10 aminoácidos essenciais, o que as torna numa fonte completa de proteínas.
Para além de ficarem óptimas em pratos de massa, pode ainda usar estas sementes em saladas, pratos de arroz, batidos ou sumos de fruta ou consumi-las como snack (na China, por exemplo, ainda são vendidas nos cinemas como se fossem pipocas!). 

Mas vamo-nos deixar de conversas e passemos ao que interessa...

Esta receita dá para 4 comilões (com repetição incluída) ou para 5 pessoas não tão esfomeadas...
Vai necessitar de:

1 pacote de esparguete integral

1 pimento (pimentão) vermelho
300 gr de cogumelos 
1 courgette (abobrinha)
2 cebolas médias
2 dentes de alho
300 ml de leite de aveia (veja aqui como fazer, ou então pode substituir por creme vegetal)
100 gr de polpa de tomate
1 colher de sopa de azeite
Sal
Pimenta
Oregãos & Louro
Sementes de cânhamo (opcional)

Comece por preparar os legumes. Pique finamente as cebolas e alho, corte o pimento em pequenas tiras (de 2 ou 3 cm de comprimento), lamine os cogumelos e o courgette em pequenos cubinhos.
Coloque o azeite num Wok e leve a cebola e alho a refogar. Quando começar a ficar translucida, acrescente o pimento e uma colher de sopa de água.
Junte 2 colheres de sopa de polpa de tomate, deixe apurar um pouco e de seguida, coloque os cogumelos. 
Acrescente mais um pouco da polpa de tomate e do leite de aveia e, se necessário, um pouco de água.
Deixe cozer durante 5 minutos. Após esse período  junte o courgette e acrescente a restante polpa e leite de aveia. Tempere com sal, pimenta e oregãos.
Deixe cozinhar em lume brando e não deixe que o molho seque! No final a consistências tem de ser cremosa, se for necessário, acrescente um pouco de água.

À parte coza esparguete integral com uma ou duas folhas de louro, para darem um gostinho...

Sirva o esparguete com o molho strogonoff por cima e polvilhado com as sementes de cânhamo e acompanhe com uma bela salada!


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