sábado, 27 de abril de 2013

Chili de três feijões (Vegana)

Desta vez trago-vos sabores com cheirinhos do México e todos os benefícios do feijão!
O feijão é tão rico em nutrientes que faz com que seja um óptimo substituto de produtos animais... Proteínas, ferro, cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B) hidratos de carbono e fibras são todos os nutrientes que podemos encontrar no feijão.
Sabia que o consumo regular de feijão reduz o risco de doenças cardíacas em 20%? É um produto muito benéfico para pacientes diabéticos, uma vez que ajuda na regulação do nível de insulina no organismo e por terem baixo índice glicemico, são uma boa fonte de energia para diabéticos. Para além disto, como são ricos em antioxidantes, ajudam a reduzir o risco de desenvolver certos cancros como o cancro cólon-rectal e da próstata. 

Esta receita rende bastante (o suficiente para servir aproximadamente 8 pessoas), e como tem grande poder saciante, acabamos por nos sentir cheios mais rápido, sem necessidade de comermos "muito". É uma boa receita para dividir em doses individuais e congelar, para ter sempre à mão!
Desta vez eu usei feijões enlatados, mas se tiver oportunidade, não use dos enlatados pois têm um grande teor de sódio e gordura.



Vai precisar de:

1 lata de feijão preto
1 lata de feijão encarnado
1 lata de feijão manteiga
1 pimento vermelho grande aos cubos
800 gr de tomate picado (usei uma lata grande de tomate pelado)
2 cebolas picadinhas
100 ml de Calda de tomate
1 colher de sopa de azeite
1 colher de café de Cominhos em pó
Coentros q.b.
Oregãos q.b.
Alho em pó q.b.
1 Malagueta seca
1 colher de chá de açúcar amarelo
Sal
1/2 litro de água


Escorra os feijões e passe-os por água. Leve a cebola e pimento a refogar em azeite num tacho grande durante 5 minutos. Junte os tomates e a calda e acrescente os cominhos, coentros, oregãos, alho em pó, o piri-piri seco, açúcar e uma pitada de sal. Deixe ferver um pouco e acrescente os feijões e a água. Quando ferver, reduza o calor, tape o tacho e deixe guisar por 30 minutos, mexendo de vez em quando.
Sirva com arroz!


E porque hoje em dia temos que fazer contas à vida por causa da crise, digo-vos que nesta receita gastei:


Feijão preto (lata 420 gr): 0,56€
Feijão encarnado (lata 420 gr): 0,56€
Feijão manteiga (lata 420 gr): 0,56€
Pimento: 0,80€  
Tomate pelado (lata grande): 0,82€
Cebola: 0,60€
(Tudo marca branca)
Total: 3,90 € (mais uns trocados para os temperos, que como são coisas que tenho por casa, não considerei para as contas)

Uma refeição que renda assim tanto por menos de quatro euros é coisa difícil de encontrar, hein! ;)

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