terça-feira, 9 de julho de 2013

Bolo de chocolate com recheio de coco e cobertura de chocolate (Vegano)

Quem é que disse que não se podem fazer lindos, maravilhosos e completamente pecaminosos bolos de festa sem ovos e leite?

A minha mãe fez anos no passado sábado, e como não podia deixar de ser, eu fiz-lhe um bolo. Ficou maravilhoso, atrevo-me até a dizer, perfeito! Muito leve, nada enjoativo, e é tão bom comê-lo fresquinho! Para além disso, ficou super barato! A maioria dos ingredientes são coisas que tenho sempre em casa. Talvez este tenha sido o bolo de festa que menos despesa me deu, que já fiz! E um dos mais saborosos também...



Foi dificil tirar fotos, porque enquanto eu tentava arranjar umas fotos aceitáveis para colocar aqui, toda a gente resmungava porque queriam comer o bolo e eu ali a empatar...



Para o bolo:
1 1/2 chávena de leite de soja
1/4 chávena de óleo vegetal (usei de girassol)
2 chávenas de farinha
1 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de vinagre de sidra
1 colher de chá de essência de baunilha

Ligue o forno a 180ºC e cubra o fundo de uma forma redonda com papel vegetal. Unte-a com óleo e farinha.
Misture todos os liquidos e junte-lhes o açúcar, a farinha de linhaça, a canela e o chocolate. Mexa bem. Acrescente a farinha peneirada e o fermento e envolva. Coloque a massa na forma e leve ao forno a cozer (o que deverá demorar uns 30 a 35 minutos).

Desenforme o bolo e deixe arrefecer. Corte-o a meio no sentido do comprimento para o preparar para levar o recheio...


Para o recheio de coco:
1 lata de leite de coco
1/2 chávena de leite de aveia (veja aqui como fazer)
1/2 chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de maisena (amido de milho)
1/3 chávena de coco ralado

Pode fazer o recheio enquanto o bolo coze, pois terá que esperar que ele esfrie antes de rechear o bolo.
Leve o leite de coco, o leite de aveia e o açúcar ao lume numa panelinha. Junte a maisena e vá mexendo com uma vara de arames até que o molho engrosse. Retire do lume e junte o coco ralado. Coloque numa tigela, cubra-a com pelicula aderente e deixe arrefecer. Pode colocar no frigorifico para arrefecer mais rápido.
Quando arrefecer, já vai estar um pouco mais solidificado, cremoso. Coloque este creme sobre a base do bolo, distribua por toda a superficie uniformemente e volte a montar a parte superior do bolo sobre o recheio.



Para a cobertura de leite condensado de chocolate:
1/2 litro de leite de aveia
1 chávena de açúcar amarelo
1 colher de chá de óleo
1 colher de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de chocolate em pó 
1 colher de chá de essência de baunilha



Coloque o leite, o açúcar e o óleo num tachinho e leve a lume brando mexendo sempre. Quando levantar fervura, reduza o calor e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, mexendo de vez em quando. Junte depois o cacau, o chocolate e a essência de baunilha. Coloque o creme numa tigela, cubra com pelicula aderente e deixe arrefecer. Quando estiver morno, verta o creme sobre o bolo e distribua-o uniformemente de forma a cobrir todos os lados.

Pode decorar como desejar :) Eu decorei com coco ralado e frutas! Depois guarde-o no frigorifico.
Toda a gente adorou o bolo e no dia seguinte ainda me deliciei com as sobras e um belo pedaço de gelado!






 
 A aniversariante e o resto da família aprovaram, repetiram e deliciaram-se :D


E não se esqueçam do nosso giveaway! Irá decorrer apenas até à próxima sexta-feira, por isso não adiem mais e participem já :) 

1 comentários:

Com tecnologia do Blogger.

© Veggie, com muito gosto!, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena