quinta-feira, 27 de junho de 2013

Muffins de mirtilo e coco (Veganos)

Uma das coisas com as quais fui obrigada a lidar desde que me tornei vegana foi com o fracasso na cozinha. De vez em quando lá acontece fazer umas bolachas que viram desgraça, ou um bolo que fica intragável. Em pouco mais de 6 meses de veganismo, já tive mais fracassos culinários do que em todos os restantes 23 anos em que não fui vegana. Acontece que as tentativas de veganização de certas receitas nem sempre dão certo, ou correm mal porque ainda não tenho experiência suficiente para saber que não devo combinar certos ingredientes ou usar determinados componentes em certas receitas, ou acabo até por substituir ou adicionar certos ingredientes à receita original, o que faz com que corra tudo mal.


Estes muffins não correram mal, mas também não ficaram perfeitos, mas quase. Eu, com a minha constante tentativa de reduzir o açúcar nas minhas receitas, acabei por meter açúcar a menos e os muffins ficaram pouco doces. Por isso, se experimentarem fazê-los, coloquem um pouco mais de açúcar.


Também o coco que usei, foi coco desidratado que tinha em casa há imenso tempo (porque costumo metê-lo nas papas de aveia do pequeno almoço, mas  com este calor não consigo tomar pequeno almoços tão pesados e quentes, por isso só volto às papas lá para Outubro). Acredito que os muffins ficarão indescritivelmente melhores se usarem coco seco.



Então vamos à receita...

Para 15 muffins:

1/2 chávena de óleo de coco
1/2 chávena de açúcar de coco (pode usar outro açúcar ou adoçante)
1/2 chávena de leite de amêndoa (ou outro leite vegetal)

Junte estes ingredientes e leve ao microondas ou ao fogão até que o óleo de coco derreta. Reserve e deixe arrefecer um pouco.

2 chávenas de farinha
3 colheres de sopa de fermento (se a farinha que usar já tiver fermento, pode reduzir para metade esta quantidade)
1 colher de sopa de sementes de linhaça
1 pitada de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
Sumo de um limão pequeno + um pouco da raspa
2 bananas amassadas
1/3 chávena de coco picado
1 chávena  de mirtilos

Numa tigela junte a farinha, fermento, linhaça e sal. Acrescente-lhes a mistura do leite, óleo de coco e açúcar que aqueceu previamente. Esta mistura deverá estar apenas morna e não quente.
Junte depois a essência, o sumo e raspa do limão, as bananas e o coco e envolva. 
Finalmente junte os mirtilos. 
Coloque a massa em forminhas para muffins, polvilhe os muffins com coco e leve ao forno a 180ºC até ficarem bonitinhos.

Pode comê-los mornos ou frios, com um belo cházinho...








2 comentários:

  1. Que bom aspecto têm estes muffins! Já há algum tempo que não faço muffins, mas como estamos na época dos mirtilos, não há como não fazer estes bolinhos :)
    Óptima partilha, e ainda por cima são vegan! :D
    Beijinhos

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  2. Obrigada! Não deixe de esperimentar a receita :) Beijinhos!

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